Климатические и метеорологические условия Сахалина

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Климатические и метеорологические условия Сахалина

 

 

Климатические и метеорологические условия Сахалина и прилегающих частей акваторий тесно связаны с расположением острова в сфере действия муссона умеренных широт. Существенное влияние на климатические и метеорологические условия оказывает также значительная протяженность острова с севера на юг (около 1000 км), различный термический режим Охотского и Японского морей и сложный горный рельеф. Поэтому погодные условия северных и южных районов, западного и восточного побережий существенно различаются.

Ледовый режим. В северной части Татарского пролива и Охотском море в зимнее время образуется довольно мощный ледяной покров (рис. 9, 10), существенно затрудняющий судоходство, которое в Амурском лимане и в Сахалинском заливе из-за берегового припая прекращается полностью с конца октября по конец июня.
 

Северная часть Татарского пролива, до залива Советская Гавань, характеризуется наибольшей устойчивостью ледовых явлений.

В этом районе почти каждую зиму наблюдаются сплоченные дрейфующие льды, смерзающиеся в труднопроходные сморози.

Первый лед в Татарском проливе образуется в начале ноября. Образование льда начинается в северной части пролива. В ноябре накопление льда увеличивается, и в декабре вся северная часть пролива покрывается льдом до широты 49°. В декабре-январе происходит интенсивное наращивание толщины льда. В конце января ледяной покров достигает наибольшего развития. Площадь распространения льда из года в год существенно меняется. В южных и широких частях пролива в большинстве случаев образуется очень узкая, сравнительно неустойчивая полоса неподвижного льда. Устойчивый припай образуется лишь в закрытых бухтах и заливах. В районе мысов припая, как правило, нет. Наиболее широкий припай наблюдается севернее порта Александровск-Сахалинский. Ширина его в этом районе может достигать 15-20 миль за счет примерзания плавучих льдов. В течение зимы под влиянием ветров и течений припай неоднократно взламывается.

В середине марта ледяной покров начинает разрушаться. С увеличением повторяемости юго-восточных ветров начинается очищение моря от льда. В апреле этот процесс развивается одновременно и с севера, и с юга. В вершине пролива льды исчезают в результате выноса их на юг и прекращения ледообразования. Очищение с юга происходит в результате таяния. В апреле весь Татарский пролив в основном очищается от льда, лишь небольшие участки которого сохраняются до мая в закрытых бухтах. В Амурском лимане образование устойчивого льда начинается в ноябре, а вскрытие припая - в конце апреля - начале мая; полностью лиман очищается от льда лишь в середине-конце июня.

Вдоль северного и восточного побережий Сахалина, омываемых водами Охотского моря, образуется значительный ледовый припай. Большая часть Охотского моря покрывается дрейфующими льдами, но образование устойчивого припая происходит не повсеместно. Так, в начале ноября в Сахалинском заливе начинается образование берегового припая, который
быстро увеличивается и на западе примыкает к приматериковому припаю, а на востоке распространяется до м. Елизаветы. В ноябре-декабре береговой припай образуется вдоль восточного побережья Сахалина. В конце января припай достигает наибольшей ширины. Однако в течение зимы возможны неоднократные взламывания припая в результате воздействия сильных ветров и дрейфующих льдов.

Очищение от льда южной части шельфа восточного побережья острова начинается в апреле. Северо-восточное побережье Сахалина полностью очищается от льда лишь в последней декаде июня, а в Сахалинском заливе дрейфующие льды можно встретить и в начале июля.