Абха́зские ви́на — вина, произведённые на территории Абхазии.
История винодельчества
Вино на территории Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока область, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием. Об этом свидетельствуют археологические находки — кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах III—II тысячелетий до н. э.
Страбон называл Диоскурию центром виноделия — оттуда в Древний Рим поставляли природные полусладкие вина.
Субтропический климат Абхазии с большим количеством осадков (более 1500 мм в год), высокими температурами и высокой влажностью не слишком благоприятен для выращивания винограда - многие традиционные сорта слишком сильно поражаются грибковыми болезнями, страдают растрескиванием ягод и т.д. Поэтому на территории Абхазии выращиваются в основном местный белый сорт Цоликоури и красный американский сорт винограда Изабелла. Из числа аборигенных сортов наиболее известны сорта Качич и Ауасырхуа , однако промышленных посадок этих сортов практически не существует.
Список вин
Красные
- «Радеда» — красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 % об.
- «Букет Абхазии» — красное десертное вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается с 1929 года. Вино обладает бархатистым вкусом и ярко выраженными фруктовыми нотами. Прекрасно сочетается с десертными блюдами. Крепость 16 %.
- «Лыхны» — красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается с 1962 года. Крепость 9-11 %.
- «Апсны» — красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло и Саперави. Имеет гранатовый цвет. Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом. Выпускается с 1970 года. Крепость 9-11 %.
- «Эшера» — красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами. Выпускается с 2002 года. Крепость 9-11 %.
- «Чегем» — натуральное сухое красное вино из винограда Каберне. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 %.
- «Амра» — красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-11 %.
- «Ачандара» — игристое красное вино.
Белые
- «Псоу» — белое полусладкое вино. Классический абхазский вариант — из винограда Цоликоури, однако в широкую продажу выпускается купаж из сортов винограда Рислинг и Алиготе. Вино имеет цвет светлой соломы. Выпускается с 1962 года. Крепость 9-11 %.
- «Анакопия» — белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители. Обладает тонким ароматом, свежим и лёгким вкусом. Выпускается с 1978 года. Крепость 9-11 %.
- «Диоскурия» — натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 %.
содержание ..
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19 20 ..