44.2. Особенности тактики (производства) отдельных следственных действий по преступлениям несовершеннолетними

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..

 

 

44.2. Особенности тактики (производства) отдельных следственных действий по преступлениям несовершеннолетними

 



Задержание несовершеннолетних должно быть тщательно подготовлено. Необходимо получить информацию об особенностях личности несовершеннолетнего, агрессивности, дерзости. Исследуется его поведение во время и после совершения преступления. В момент задержания от подростков можно ожидать неадекватной реакции, вспышек агрессии, физического сопротивления. Часто реакция бывает нелогичной, иррациональной с точки зрения взрослого человека. Сам захват желательно проводить в ситуации, исключающей постороннее вмешательство. Это общее требование тактики захвата при задержании несовершеннолетних приобретает особую актуальность. Даже добропорядочные граждане при задержании подростка могут прийти ему на "помощь", особенно если члены группы захвата одеты в гражданскую одежду. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику милиции, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни людей (ч. 3 ст. 15 Закона "О милиции"). О задержании несовершеннолетнего незамедлительно должны быть извещены его законные представители.

Осмотр места происшествия по данной категории дел проводится в соответствии с общими тактическими рекомендациями. Особое внимание уделяется поиску следов, подтверждающих совершение преступления несовершеннолетними (особенностей единичных следов ног и дорожек следов, следов рук и т.д.). О совершении преступления несовершеннолетними может также свидетельствовать алогичность выразившихся в следах действий преступников - излишняя разбросанность предметов на месте преступления, их немотивированное повреждение. Особенности способа совершения преступления и характер похищенного также могут указывать на несовершеннолетний возраст преступника.

 

 

Допрос несовершеннолетних характеризуется серьезной процессуальной и тактической спецификой. Согласно ст. 425 УПК РФ допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности - более 4 часов в день.

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.

Перед началом допроса следователь должен получить представление о личности, интересах и образе жизни подростка. Очень важно установить психологический контакт с допрашиваемым подростком. Тон общения следователя с допрашиваемым должен быть ровным, благожелательным. Необходимо так формулировать вопросы, чтобы они соответствовали уровню интеллектуального развития допрашиваемого и были полностью понятны ему. Важно четко и доходчиво разъяснить допрашиваемому сущность преступления, в совершении которого он подозревается, и ответственность за данное преступление, предусмотренную законом. При допросе несовершеннолетнего необходимо использовать методы как логического, так и эмоционального убеждения. В связи с частой склонностью подростков к фантазированию особое значение приобретает правильная постановка контрольных вопросов. Все сведения, сообщенные несовершеннолетним, подлежат тщательной проверке.

При обыске по месту жительства или учебы несовершеннолетнего большую роль играют психологические приемы обыска. Это связано с тем, что подростки обычно хуже взрослых владеют своими эмоциями и их внешним выражением. Так, при использовании метода "словесной разведки" в ходе обыска по поведению несовершеннолетних, их мимике, изменению интонации и т.д. можно установить место сокрытия каких-либо волнующих подростка предметов. Подростки менее, чем взрослые, способны к организации сложных тайников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..