41.3. Расследование грабежей и разбоев

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..

 

 

41.3. Расследование грабежей и разбоев

Среди способов грабежей и разбоев можно назвать: нападение на открытой местности с использованием фактора внезапности (срывание шапок, вырывание сумок из рук и т.д.); нападение с применением насилия; нападение с проникновением в жилое или иное помещение обманным путем или с использованием насилия; нападение на инкассаторов с использованием насилия и т.д.

Механизм следообразования при грабежах и разбоях также характеризуется определенной спецификой: в результате совершения данных преступлений превалируют не материальные следы, а идеальные, оставшиеся в памяти потерпевших и свидетелей.

Грабежи и разбои чаще всего совершаются в вечернее или ночное время под прикрытием темноты.

Предметы посягательства - общие для всех хищений.

Потерпевших по делам о грабежах и разбоях можно разделить на две категории: лица, которые в силу физических кондиций, возраста или состояния здоровья явно не могут оказать сопротивление злоумышленнику; лица, имеющие при себе большие суммы денег, дорогие вещи, драгоценности и не скрывающие их, или просто состоятельные граждане.

При осмотре места происшествия по делам о грабежах и разбоях особое внимание обращается на следы борьбы и предметы, потерянные преступником. При исследовании следов борьбы на месте происшествия можно предположить, какие следы могли остаться на самом преступнике (царапины, ссадины, синяки и т.д.), его одежде и обуви и т.д.

На месте происшествия могут быть обнаружены следы обуви, стреляные гильзы, орудия преступления, потерянные или выброшенные преступником предметы, части одежды преступника.

В непосредственной близости от места преступления может быть обнаружено место, где преступник ожидал жертву. На этом месте могут быть обнаружены многочисленные следы ног, окурки, потерянные преступником предметы и т.д.

Тщательно должен быть изучен путь преступника на место происшествия и путь покидания его.

Желательно, чтобы осмотр места происшествия проводился с участием специалиста-криминалиста и кинолога с собакой. При незамедлительном прибытии на место происшествия можно организовать преследование преступника по "горячим следам" с собакой и задержание его. Специалист-криминалист помогает следователю восстановить обстановку совершенного преступления, обнаружить, зафиксировать и изъять следы (ног, рук, транспортных средств, следы борьбы и т.д.).

При задержании преступника "по горячим следам" незамедлительно должен быть произведен личный обыск задержанного. В ходе личного обыска у задержанного обнаруживаются и изымаются похищенное имущество, оружие, личные документы, предметы, указывающие на подготовку к совершенному или иным преступлениям, и т.д.

При допросе потерпевших и свидетелей выясняется: каким образом потерпевший или свидетель оказались на месте происшествия, что предшествовало грабежу или разбою, каким способом был совершен грабеж или разбой, применялось ли насилие, в чем оно выражалось, какие повреждения получены потерпевшим, угрожал ли преступник оружием, каким именно, оказывал ли потерпевший

 

сопротивление, какие следы в результате оказания сопротивления могли остаться на преступнике, что было похищено (и индивидуализирующие признаки похищенного), какова стоимость похищенного, был ли потерпевший или свидетель ранее знаком с преступником, приметы преступника, как и в каком направлении преступник покинул место преступления. Необходимо учитывать психологическое состояние потерпевших (они могут преувеличивать физические параметры преступника, количество преступников).

Свидетели, не являющиеся очевидцами преступления, могут быть допрошены о личности подозреваемого (если он установлен), чертах характера, взглядах, образе жизни, доходах, контактах, замеченных фактах подготовки к совершению преступления, появившемся у подозреваемом новом имуществе и т.д.

Могут быть проведены освидетельствование и осмотр одежды потерпевшего. При освидетельствовании выявляются телесные повреждения, полученные потерпевшим. При осмотре одежды обращается внимание на повреждения одежды, следы, которые преступник мог оставить на одежде потерпевшего, кровь преступника, если потерпевший при оказании сопротивления нанес преступнику повреждения, микроволокна одежды преступника.

Освидетельствование и осмотр одежды подозреваемого по делам о грабежах и разбоях необходимы для выявления на нем, его одежде или обуви следов с места происшествия (микрочастиц почвы, растений, волокон с одежды потерпевшего, пятен крови потерпевшего), а также следов оказанного сопротивления на теле преступника (ссадин, кровоподтеков, гематом и т.д.).

Тактика допроса подозреваемого (обвиняемого) по делам о грабежах и разбоях строится аналогично допросу подозреваемого в кражах. У подозреваемого (обвиняемого), признающего вину, выясняются обстоятельства преступления, места сокрытия похищенного, места сбыта похищенного.

У подозреваемого (обвиняемого), не признающего свою вину, выясняются обстоятельства алиби, которые в дальнейшем должны быть тщательно проверены.

Обыск по месту жительства подозреваемого может привести к обнаружению похищенного имущества, оружия, следов подготовки к совершению преступления, средств маскировки, материалов, использованных для изготовления оружия, одежды, в которую был одет преступник по описанию потерпевших и свидетелей, и т.д.

Подозреваемый (обвиняемый) может быть предъявлен для опознания свидетелям и потерпевшим. Опознание может быть проведено как по признакам внешности, так и по динамическим признакам, а также по голосу. Потерпевшим может также предъявляться для опознания имущество, похищенное в ходе грабежа или разбоя.

Из судебных экспертиз по делам о грабежах и разбоях наиболее часто проводятся дактилоскопическая, иные трасологические (по следам ног, по следам транспорта и т.д.), судебномедицинская (для определения тяжести телесных повреждений потерпевшего), почвоведческая экспертиза и иные экспертизы класса КИМВИ, одорологическая, баллистическая экспертиза и экспертиза холодного оружия (по оружию, использованному подозреваемым, и т.д.).

Рекомендуемая литература

Гаухман Л.Д., Степичев С.С. Расследование грабежей и разбоев. - М., 1971.

Звирбуль А.К., Смыслов В.И. Расследование краж, грабежей и разбойных нападений. - М., 1982.

Лаврухин С.В., Юрин В.М., Фирсов Е.П., Коссович А.А. Выявление, раскрытие и предупреждение краж автомашин / Под общ. ред. В.М. Юрина. - Саратов, 1998.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..