41.2. Особенности расследования краж

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..

 

 

41.2. Особенности расследования краж



Местами совершения краж могут быть: место жительства, служебные помещения, общественный транспорт, гардеробы, улицы, дворы, общественные места, предприятия розничной торговли и т.д.

Время совершения краж - как правило, кражи совершаются в отсутствие владельцев имущества, т.е. с 8 до 18 часов. Некоторые категории краж могут совершаться и в иное время: карманные кражи - в часы пик, угоны автотранспорта из гаражей - в ночное время, с мест парковок - в дневное.

Выбор места и времени кражи определяется прежде всего предметом посягательства и способом посягательства.

По способу, месту совершения и предмету преступного посягательства все кражи могут быть дифференцированы на: карманные кражи; кражи с проникновением в помещение (со взломом или обманным путем) или без такового (например, через окно); угон автотранспорта; кражи из гардеробов или камер хранения.

Подготовка к совершению краж может заключаться в выборе объекта посягательства, сборе сведений о нем, подборе орудий преступления (например, орудий взлома), наблюдении за объектом посягательства (например, выяснение сведений о времени, когда владелец отсутствует, наличии охранной сигнализации в автомобиле или в помещении, типе замка и двери и т.д.).

Особенности отдельных следственных действий. Осмотру места происшествия при расследовании краж могут подвергаться: место жительства потерпевшего, иное помещение; ограда (например, забор) места кражи; транспортное средство, на котором преступник прибыл на место совершения преступления (если он в дальнейшем избавился от транспортного средства); участок местности, по которому преступник прибыл на место совершения преступления и покинул его; место, откуда преступник осуществлял наблюдение; места хранения похищенного и т.д.

К осмотру места происшествия целесообразно привлекать специалистов: криминалиста, кинолога с собакой и т.д.

Тактика осмотра места происшествия по делам о кражах зависит от способа совершения краж. Так, по делам о карманных кражах осмотр места происшествия, как правило, большого объема информации не дает. На месте происшествия или в непосредственной близости от него могут быть обнаружены только предметы, выброшенные преступником (бумажник потерпевшего, кошелек и т.д.), однако на этих предметах могут остаться следы пальцев рук преступника. При кражах автотранспорта, припаркованного на улице, на месте происшествия также не будет большого количества следов. Могут быть обнаружены следы транспорта преступника, следы транспорта потерпевшего (по данным следам можно определить направление, откуда преступник прибыл, и в каком направлении покинул место происшествия). В редких случаях могут иметься осколки стекла, если преступник, чтобы проникнуть в машину, разбивал боковое стекло. Однако следует учитывать, что профессиональные автогонщики к

такому способу прибегают редко. При краже транспорта из гаражей на месте происшествия могут быть обнаружены следы обуви преступника, следы взлома (на двери гаража), орудия взлома, следы пальцев рук на дверях гаража, орудии взлома и предметах в помещении.

Наиболее существенная следовая картина может быть обнаружена при расследовании краж из помещений (например, квартирных краж). При проведении осмотра места происшествия следователь в первую очередь должен смоделировать способ проникновения преступника в помещение и путь выхода из помещения. Так, на двери помещения или окне могут быть обнаружены следы пальцев рук и следы взлома. В случае проникновения преступника в помещение через открытое окно или форточку на них могут быть обнаружены следы пальцев рук, следы крови, микроволокна одежды и иные микрообъекты. У двери, на земле под окном, на подоконнике могут быть обнаружены следы обуви, окурки, потерянные преступником предметы (например, расческа). В случае проникновения в помещение путем выдавливания стекла на месте происшествия могут быть обнаружены следы подготовки этого действия. Как правило, во избежание лишнего шума при выдавливании стекла на него наклеивается бумага. Соответственно на месте происшествия могут находиться лист бумаги с расколотым стеклом, емкость с клеем и т.д.

При осмотре самого помещения обращается внимание на следы, оставленные преступником во время поиска предметов кражи (разбросанные вещи, многочисленные отпечатки пальцев на предметах и т.д.). Отсутствие следов поиска может свидетельствовать о том, что преступник хорошо представлял себе местонахождение искомого, т.е. либо имела место инсценировка кражи, либо преступник был хорошо информирован из источника, близкого к владельцу помещения, или сам был с ним хорошо знаком и неоднократно бывал в данном помещении.

Следы пальцев рук на месте происшествия следует в первую очередь искать на дверях и дверных косяках, предметах мебели т.д.

Ход и результаты осмотра места происшествия, предметы, обнаруженные на месте происшествия, должны быть обязательно зафиксированы не только в протоколе осмотра, но и с помощью фотографирования или видеозаписи.

При допросах потерпевших выясняется: каким образом блокировался доступ посторонних в помещение (количество дверей, способ запирания, наличие охранной сигнализации и т.д.); когда и при каких обстоятельствах была осуществлена и обнаружена кража (где в это время находился потерпевший, сколько времени он отсутствовал, по какой причине покинул помещение и т.д.); какие изменения произошли в обстановке места происшествия (какие внесены преступником и какие потерпевшим после обнаружения кражи); что было похищено, какими индивидуальными признаками характеризуется похищенное имущество, какова его стоимость; кто из посторонних и знакомых потерпевшего посещал помещение; кого может подозревать потерпевший (у кого могли иметься мотивы к совершению кражи); если проникновение в помещение осуществлялось без взлома, обманным путем, выясняется, под прикрытием какой "легенды" преступник (преступники) проник(ли) в помещение, каким образом отвлекал(и) внимание потерпевших при краже, сведения о внешности преступника и т.д.; если была совершена карманная кража, выясняется, при каких обстоятельствах была совершена кража, как отвлекалось внимание потерпевшего, находились ли поблизости подозрительные лица и т.д.

Допрос свидетелей осуществляется в зависимости от информации, которую свидетель может предоставить. Очевидцы кражи допрашиваются о времени, способе кражи, внешности преступника, путях проникновения и покидания объекта, не пытался ли очевидец пресечь кражу (если пытался и преступник это осознавал, но все равно продолжил противоправные действия, то деяние подлежит переквалификации на грабеж), какие следы могли остаться на преступнике. Иные свидетели могут быть допрошены о личности, привычках, образе жизни потерпевшего или подозреваемого (если он установлен) и т.д.

Тактика допроса подозреваемого (обвиняемого) определяется сложившейся следственной ситуацией. Если подозреваемый признает факт кражи, у него выясняются обстоятельства кражи, причина выбора именно данного объекта, источник информации об объекте, что именно было похищено и куда сбыто или где хранится, что способствовало совершению кражи и т.д.

Если преступник факт кражи не признает, ссылаясь на алиби, у него подробно должно быть выяснено: где он находился во время, предшествующее краже, в момент кражи и после нее, кто может подтвердить его алиби и т.д. Все эти обстоятельства обязательно должны быть проверены. При допросе подозреваемого, не признающего совершение кражи, можно использовать предъявление доказательств, косвенный допрос и другие тактические приемы.

При частичном признании вины выясняется, какие именно из инкриминируемых действий подозреваемый (обвиняемый) признает.

При обысках по месту жительства и работы подозреваемого в первую очередь обращается внимание на те места, где по габаритным размерам может поместиться похищенное имущество. Обязательно должны учитываться профессиональные и интеллектуальные особенности

подозреваемого. При обыске могут применяться портативные рентгеновские аппараты, металлоискатели и иная следственная техника.

С помощью следственного эксперимента может быть проверена информация о проникновении в помещение определенным способом, возможности перенести определенный груз за определенное время или в одиночку, возможности свидетелей видеть или слышать действия преступника во время кражи с определенного места и т.д.

Очные ставки проводятся при наличии существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц (соучастников, потерпевшего и подозреваемого, свидетелей и подозреваемого и т.д.), например по стоимости похищенного, в отношении конкретных действий, совершенных подозреваемым или соучастниками, и т.д.

Проверка показаний подозреваемого (обвиняемого) на месте происшествия может быть произведена для уточнения его показаний, определения, насколько хорошо преступник ориентируется на месте происшествия (например, при проверке возможного самооговора), отыскания следов на месте происшествия, которые в ходе осмотра места происшествия были упущены.

В ходе расследования краж могут быть назначены различные судебные экспертизы: трасологические (по следам рук, ног, следам взлома, автотранспорта), КИМВИ (например, для исследования волокон одежды, лакокрасочных материалов, микрообъектов), одорологическая (по запаховым следам), товароведческая (для определения наименования, артикула и иных признаков имущества, обнаруженного у подозреваемого) и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..