39.4. Особенности расследования заказных убийств

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..

 

 

 

39.4. Особенности расследования заказных убийств



Убийство по найму (заказное убийство) - это умышленное и, как правило, профессионально подготовленное лишение жизни заранее определенного лица. Главной спецификой подобного преступления являются особенности личности потерпевшего и личности субъекта преступления.

Типовые данные о потерпевших позволяют выделить следующие основные группы жертв преступлений: руководители различных коммерческих структур (акционерных обществ, банков, других финансово-кредитных учреждений и др.); авторитеты уголовной среды; сотрудники правоохранительных органов; представители органов государственной власти и управления, активные члены политических партий и общественных движений; работники средств массовой информации.

Исполнители таких убийств, совершая преступление за оговоренную плату, не бывают их инициаторами. При этом заказчики преступления редко вступают в непосредственный контакт с наемниками; обычно они действуют через посредников. Исполнителями заказных убийств могут быть бывшие военнослужащие, прошедшие службу в "горячих точках"; работники правоохранительных органов, уволенные за порочащие проступки; сотрудники охранных агентств; профессиональные спортсмены, занимающиеся преимущественно стрелковыми видами спорта, восточными единоборствами, биатлоном, а также представители уголовной среды.

Также спецификой подобных убийств, в отличие от других убийств, является очевидный характер преступления, так как оно направлено не только на ликвидацию конкретного лица, но и на запугивание связанных с ним людей, а иногда имеет целью повлиять на процесс принятия важных решений.

При расследовании заказных убийств возможно использование пути "от потерпевшего к виновному". В связи с этим особое значение приобретает установление всех данных о личности убитого, его занятиях, образе жизни, связях, в том числе и неявных, ближнем и дальнем окружении. Это способствует быстрой и успешной отработке следственных версий, но сложность нередко заключается в том, что связи потерпевшего ведут в криминальные структуры.
 

Способ совершения убийств по найму позволяет классифицировать их на следующие группы:

1) с использованием огнестрельного оружия. Наемники в основном пользуются автоматическим и полуавтоматическим стрелковым оружием, реже - винтовками со снайперским прицелом, которые снаряжаются лазерными прицелами, глушителями, приборами ночного видения, другими специальными приспособлениями;

2) с использованием взрывных устройств. Применяются устройства различной конструкции (от самодельных до армейских мин), пластиковая взрывчатка, радиоуправляемые взрывные устройства;

3) холодное оружие и транспортные средства (если имеется доступ к автомашине намеченной жертвы, то приводят ее в неисправное состояние), яды, специальные химические препараты, сильнодействующие и наркотические вещества по сравнению с предыдущими способами используются не так часто.

В убийствах, совершаемых наемниками, обычно достаточно четко прослеживаются три этапа: подготовка, совершение, сокрытие.

В рамках подготовки наемник может предпринять меры к изучению образа жизни и распорядка дня жертвы.

Большое внимание организаторы данных преступлений уделяют мерам по сокрытию или искажению информации о личности заказчиков и исполнителей убийства. Для этого подбираются наиболее благоприятные время и место, надежное оружие, учитываются иные факторы, обеспечивающие быстротечность преступления, внезапность нападения, отсутствие свидетелей-очевидцев. Довольно часто после выполнения заказа убийцы, скрывшись с места происшествия, уничтожают используемое транспортное средство, одежду, нередко "заказчиками" принимаются меры и по устранению путем "заказа" исполнителя убийства с целью сокрытия следов преступления.

В ходе осмотра места происшествия по данной категории следует достаточно расширить границы осмотра места происшествия, чтобы отыскать места засады исполнителя убийства. Для этого следует применять метод визирования, по возможности приемы определения направления выстрела по пробоинам, пояску обтирания и др. При этом нужно учитывать обобщенные данные о типичных местах засад: чердаках, подвалах, лестничных площадках, кустарниках, заборах, насыпях.

При планировании расследования необходимо учитывать, что эффективность осмотра места происшествия многократно возрастает, если это следственное действие включено в структуру тактической операции. Помимо осмотра места происшествия, в ее состав могут быть включены наружный осмотр трупа, преследование преступников по "горячим следам", подворно-поквартирный обход с целью установления очевидцев и подозреваемых, обследование окружающей территории, а также введение в действие типовых поисково-заградительных мероприятий "Перехват", "Сирена" и т.п. В случаях успешного производства начальных действий, входящих в данную тактическую операцию (к сожалению, это происходит крайне редко), завершить ее целесообразно задержанием подозреваемых (исполнителей) и их личным обыском и обысками в их жилище.

При негативных результатах вышеобозначенной тактической операции при расследовании заказных убийств может быть результативен метод раскрытия преступлений от способа совершения к исполнителю убийства, а от него - к другим участникам криминального деяния, но лишь при отлаженной системе информационного обеспечения деятельности органов следствия и дознания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..