Тема 37. Тактика получения образцов для сравнительного исследования в криминалистике

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  .. 

 

 

Тема 37. Тактика получения образцов для сравнительного исследования в криминалистике

37.1. Понятие, виды и значение получения образцов для сравнительного исследования. Требования, предъявляемые к ним



Понятие образцов для сравнительного исследования определенно в ст. 9 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Образцы для сравнительного исследования - это объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала, вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения.

Получение образцов для сравнительного исследования - это следственное действие, заключающееся в получении в установленном порядке у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего объектов, являющихся продуктами их деятельности или жизнедеятельности их организма, а также в получении других объектов, необходимых для сравнительно исследования.

Сравнительное исследование - это сопоставление в целях идентификации или установления родовой либо групповой принадлежности указанных объектов.

Отнесение получения образцов для сравнительного исследования к разряду следственных действий является дискуссионным вопросом в науке. Ряд авторов, ссылаясь на то, что получение

 

образцов для сравнительного исследования не образует получения новых доказательств, а лишь способствует возникновению какой-либо информации, не относят получение образцов для сравнительного исследования к числу следственных действий, а считают его процессуальным (Ю.В. Гаврилин, А.Ю. Головин, И.В. Тишутина, А.В. Победкин, В.Н. Яшин).

Получение образцов для сравнительного исследования как следственное действие рассматривают В.А. Жбанков, О.В. Мичурина, Г.П. Химичева, О.В. Химичева, С.А. Шейфер и др.

Не вдаваясь в детальное рассмотрение указанной дискуссии, необходимо отметить, что даже с учетом формального подхода получение образцов является следственным действием, поскольку протокол получения образцов для сравнительного исследования составляется по правилам составления протокола следственного действия, тем более что в УПК РФ (в приложении 122 к ст. 476 УПК РФ)*(202) указанное действие прямо названо следственным.

Процессуальный порядок получения образцов для сравнительного исследования определен ст. 202 УПК РФ.

Следует отметить, что ст. 202 УПК РФ регламентирует получение образцов только у подозреваемых, обвиняемых, свидетеля и потерпевшего. Что же касается получения образцов каких-либо материальных объектов (например, образцов краски, строительных материалов, крови, волос от трупа), то, несмотря на формулировку ст. 202 УПК РФ, потребности практики объективно предопределяют изъятие и получение данных образцов.

Также следует отметить, что если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае производство указанного действия отражается в заключении эксперта.

В литературе приведена достаточно обширная классификация получения образцов для сравнительного исследования и самих образцов. Назовем лишь отдельные виды:

1) по субъекту получения: образцы, получаемые следователем, специалистом, экспертом;

2) по характеру отражения свойств объекта, подлежащего исследованию: образцы, отражающие индивидуальные, родовые или групповые признаки объекта;

3) по характеру самих образцов: следы или отпечатки; продукты жизнедеятельности и деятельности человека или животного; отделившиеся части объекта; предметы как представители определенной группы объектов (коллекционные образцы или эталоны); "средние пробы" отдельных объектов;

4) по процессуальному статусу лица, у которого получают образцы: образцы, полученные у подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля;

5) по времени получения и условиям возникновения: свободные (возникающие или создаваемые до возбуждения уголовного дела и вне связи с ним); условно-свободные (возникающие после возбуждения уголовного дела, но не в связи с подготовкой материалов для экспертизы); экспериментальные (полученные в связи с подготовкой материалов на экспертизу в процессе расследования);

6) по агрегатному состоянию образцы бывают: жидкими (кровь, пот, сперма, слюна, различные растворы и др.), твердыми (документы, драгоценные камни, металлы), сыпучими (земля, песок и др.), газообразными (запахи, пары бензина и др.).

Значение образцов для сравнительного исследования заключается в необходимости установления связи объектов, для сравнения с которыми их получают, с событием преступления.

Требования, предъявляемые к образцам для сравнительного исследования:

1) несомненность (достоверность) происхождения: следователем должна быть точно

установлена личность лица, у которого получаются образцы, либо доподлинно определен необходимый объект. В этих же целях полученные образцы соответствующим образом упаковываются, на них делаются удостоверительные надписи;

2) должны быть надлежащего качества и получены в количестве, требуемом для производства данной экспертизы. Под надлежащим качеством понимается выражение образцом необходимых для целей экспертного исследования признаков того объекта, от которого они получены. Количество образцов должно быть таким, чтобы можно было сделать вывод о необходимости или случайности этих признаков и их вариативности. Так, для производства судебно-медицинского исследования крови образцов жидкой крови требуется в количестве 3-5 мл, а для геноскопической экспертизы необходимо от

5 до 10 мл крови;

3) условия получения должны максимально соответствовать условиям образования исследуемого объекта. По возможности желательно, чтобы образец был получен на том же материале, аналогичными орудиями и средствами и т.п., что и исследуемый образец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  ..