Тема 33. Тактика предъявления для опознания в криминалистике

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..  

 

 

Тема 33. Тактика предъявления для опознания в криминалистике

33.1. Понятие, сущность и задачи предъявления для опознания


Предъявление для опознания как следственное действие, регламентированное уголовнопроцессуальным законом, получило свой статус совсем недавно, с момента принятия УПК 1960 г. До этого времени оно проводилось по аналогии с другими следственными действиями (допросом, очной ставкой, обыском) и не имело процессуального закрепления и четкой регламентации.

Четкое и лаконичное определение предъявления для опознания дано Ю.Н. Михайловой и В.В.

 

Степановым. Предъявление для опознания - это процессуальное действие, заключающееся в идентификации объекта в соответствии с правилами, установленными уголовно-процессуальным законодательством*(164).

Сущность предъявления для опознания заключается в установлении опознающим субъектом тождества или различия ранее наблюдавшегося им объекта по приметам, сохранившимся в его памяти. С учетом этого предъявление для опознания можно определить как процессуальное действие, состоящее в предъявлении с учетом определенного порядка подозреваемому, обвиняемому, свидетелю, потерпевшему, подсудимому объекта для установления тождества или различия с ранее воспринимавшимся объектом, о котором были даны показания.

Задача данного следственного действия состоит в том, чтобы предоставить возможность лицу опознать, узнать среди предъявляемых ему людей, вещей или иных объектов тот, который наблюдал ранее.

Субъектами опознания (опознающими) могут быть подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, подсудимый, но при условии, что эти лица лично наблюдали данный объект, запомнили его и имеют возможность опознать.

Объектами опознания согласно процессуальной регламентации могут быть живые лица, трупы и предметы. С учетом потребностей практики круг объектов может быть расширен. Нередко возникает необходимость в предъявлении для опознания участков местности, зданий, сооружений, животных, почерка, частей трупа.

Предъявление для опознания с участками местности, зданиями, сооружениями проводить правомерно, поскольку эти объекты являются разновидностями предметов. Животные как объекты данного следственного действия не указаны в законе, поэтому с процессуальной точки зрения ветеринарная экспертиза либо осмотр с участием специалиста будут предпочтительнее, чем предъявление животного для опознания. Отнесение почерка к объектам предъявления для опознания является дискуссионным вопросом в литературе. Одни авторы утверждают, что предъявление для опознания почерка возможно только лицу - потенциальному исполнителю почерка*(165), другие - любым лицам*(166). С процессуальной точки зрения в случае необходимости решения вопроса о принадлежности почерка правильным будет назначение почерковедческой экспертизы.

Поскольку в основе данного действия лежит психологический процесс узнавания воспринимавшегося ранее объекта, для уяснения его сущности необходимо рассмотрение психологических основ предъявления для опознания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..