31.6. Фиксация хода и результатов допроса в криминалистике

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

 

31.6. Фиксация хода и результатов допроса в криминалистике



Основным средством запечатления и сохранения информации о проводимом допросе является составление протокола.

Протокол допроса - это процессуальный документ, воспроизводящий ход и результаты допроса, служащий источником сведений, которые содержатся в показаниях допрашиваемого, и представляющий запись показаний в виде свободного рассказа и ответов на поставленные вопросы. Бланк этого процессуального документа зависит от процессуального положения, возраста допрашиваемого, участников и предусмотрен приложениями 38, 56, 59, 62, 94, 110, 112, 126 к ст. 476 УПК РФ*(160).

Обязательным способом фиксации допроса является протоколирование. Остальные средства фиксации могут быть применены по усмотрению следователя и выступают в качестве факультативных.

В протоколе должна находить отражение вся информация, полученная в результате конкретного следственного действия. Представляется необходимым, чтобы следователь не только фиксировал вопросы и ответы в ходе допроса, но также и в соответствующей форме отражал реакцию допрашиваемого на заданные вопросы.

В связи с этим заслуживает поддержки предложение М.П. Малютина о том, что в протоколе допроса должна фиксироваться не только словесная информация, передающая содержание устной речи участников допроса, но и информация об использованных следователем тактических приемах*(161).

Протокол представляет собой письменную форму информации, изложенной устно в ходе допроса допрашиваемым. В соответствии со ст. 190 УПК РФ показания допрашиваемого записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в такой последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказался отвечать допрашиваемый, с указанием причин и мотивов отвода или отказа.

Как правило, не фиксируются жаргонные и ненормативные выражения.

 

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем. Ходатайство допрашиваемого о дополнении или уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

В конце протокола делается запись: "Дополнений не имею. Протокол записан с моих слов правильно, прочитан мною". Далее делается подпись допрашиваемого.

Допрашиваемый подписывает каждую страницу протокола.

Помимо основного, могут быть использованы и дополнительные средства фиксации хода и результатов следственного действия: звукозапись и видеозапись.

Чаще всего при допросе используется звукозапись, но она не заменяет протокола.

На фонограмме должны быть зафиксированы все необходимые реквизиты протокола допроса: дата и место производства, время начала и окончания, фамилия, должность и звание лица, производящего допрос, все анкетные данные допрашиваемого, предупреждение его об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний и т.д.

По окончании допроса звукозапись полностью воспроизводится допрашиваемому. Отметка о применении звукозаписи, ее технических средствах и условиях звукозаписи делается также в протоколе допроса. Фонограмма хранится при уголовном деле.

При звукозаписи не фиксируются многие важные детали: мимика, жесты и др., что имеет отнюдь не малое значение для оценки показаний и установления истины.

Поэтому в некоторых случаях важна и видеозапись. Успешное применение видеозаписи в качестве дополнительного средства фиксации допроса зависит от ряда обстоятельств. В их числе подготовка видеокамеры с запасом кассет; подготовка помещения для видеозаписи (устранение посторонних звуков, обеспечение достаточного освещения и акустики); определение мест для участников следственного действия и установка видеокамеры; проверка исправности и комплектности видеокамеры, производство пробной съемки.

Видеозапись начинается с того момента, как допрашиваемый входит в кабинет. В момент, когда задается вопрос, целесообразно крупным планом показать допрашиваемого, чтобы запечатлеть его реакцию. При предъявлении доказательств в кадр должны попасть и вещественное доказательство, и допрашиваемый.

В конце должно быть зафиксировано, что показания записаны в протоколе и на видеофонограмме верно, дополнений и замечаний нет.

Рекомендуемая литература

Бахин В.П., Возгрин И.А. Как раскрываются преступления. - СПб., 1997.

Зорин Г.А. Руководство по тактике допроса. - М., 2001.

Кертэс И. Тактика и психологические основы допроса. - М., 1965.

Комарков В.С. Тактика допроса. - Харьков, 1975.

Порубов Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии. - М., 1998.

Якимов И.Н., Михеев П.П. Искусство допроса. Практическое пособие для допрашивающих. - М.,

1928.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..