31.3 Рабочий этап допроса в криминалистике

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

 

31.3 Рабочий этап допроса в криминалистике

 



Тактика допроса, сложившаяся на протяжении нескольких десятилетий, выработала свои рекомендации. Как правило, допрос должен начинаться с выяснения личности допрашиваемого и проверки соответствующих документов.

Следует отметить, что при наличии обоснованных сомнений в подлинности предъявляемых документов назначается технико-криминалистическая экспертиза. При отсутствии документов со слов допрашиваемого устанавливаются его анкетные данные и истребуется по месту регистрации карточка формы N 1. Сведения о судимости проверяются путем направления запроса в информационный центр УВД, МВД. В случае отказа допрашиваемого сообщить о себе сведения установление личности производится путем проверки по соответствующим учетам, например проверки дактилокарты по
оперативно-справочным учетам.

Затем следует предложение рассказать об известных допрашиваемому лицу обстоятельствах уголовного дела. Если допрашиваемый говорит об обстоятельствах, явно не относящихся к обстоятельствам расследуемого уголовного дела, ему должны корректно указать на это и выразить просьбу сообщать информацию по существу вопроса.

УПК РФ предусмотрел, что следователь свободен в выборе тактики допроса, но запретил постановку наводящих вопросов. Помимо этого, существует еще ряд требований, которым должны отвечать вопросы, задаваемые в ходе допроса. Вопросы должны быть точными, конкретными и краткими, при этом недопустимо содержание в них подсказки, они не должны быть направлены на запугивание допрашиваемого, не должны содержать оценок следователя, формулируются так, чтобы на них были получены определенные и недвусмысленные ответы. Вопросы не должны унижать и оскорблять допрашиваемое лицо.

При этом следователь может использовать достаточно большое количество тактических приемов с целью получения криминалистически значимой информации, которой владеет допрашиваемое лицо.

По ходу свободного рассказа протоколирование не рекомендуется, поскольку отвлекает внимание допрашиваемого, ослабляет его усилия по припоминанию определенных фактов и в определенной степени нарушает коммуникацию. На этом этапе следователь должен лишь делать заметки.

По окончании свободного рассказа допрашиваемому лицу могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний.

Для уточнения и детализации какой-либо информации допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями, которые по его ходатайству или с его согласия могут быть приобщены к протоколу допроса.

Таковы общие правила проведения допроса, но допрос каждого из участников уголовного судопроизводства с учетом конкретной ситуации имеет свои тактические особенности производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..