30.2. Тактика производства контроля и записи переговоров в криминалистике

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..

 

 

30.2. Тактика производства контроля и записи переговоров в криминалистике
 


Тактика данного следственного действия включает в себя три этапа: подготовительный, рабочий, заключительный.

При подготовке следователь собирает и анализирует информацию, в том числе и материалы уголовного дела, с целью определения фактических оснований для производства данного следственного действия; изучает сведения о лице, в отношении которого предполагается производить контроль; устанавливает используемые им средства связи. Также следователь определяет участников данного следственного действия и оперативный орган, которому будет поручено техническое осуществление контроля и записи переговоров. Непосредственное техническое исполнение осуществляется управлениями (отделами) специальных технических мероприятий, функционирующими в составе органов федеральной службы безопасности и органов внутренних дел. К участию в данном следственном действии также могут привлекаться работники предприятий связи, абонентом которых является лицо, чьи переговоры будут контролироваться и записываться. В соответствии со ст. 161 УПК

 

 

 

РФ они предупреждаются об ответственности за разглашение ставших им известными сведений.

Следователь предпринимает меры по уточнению телефонных номеров абонента (абонентов) или иных используемых им каналов связи, по которым могут вестись переговоры интересующих следствие лиц.

Далее следователь выносит постановление (согласованное с руководством) о возбуждении перед судом ходатайства о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров, бланк которого предусмотрен приложением 89 к ст. 476 УПК РФ*(152). Если есть заявления лиц (в случае вымогательства и угрозы совершения насилия), следователь выносит постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров без соответствующего ходатайства перед судом.

Рабочий этап контроля и записи переговоров (в литературе еще фигурирует название "техническая стадия") начинается, когда непосредственный технический исполнитель (управление (отдел) специальных технических мероприятий соответствующего органа ОВД, ФСБ) получает соответствующее постановление и проводит комплекс мероприятий по негласному и непосредственному подключению к системам связи определенного абонента. Запись переговоров ведется в автоматическом режиме в следующем порядке: специальная техническая система контроля определяет активизацию канала связи (например, поднятие телефонной трубки), при этом подключается система записи информации (информация может перекодироваться, оцифровываться). Для каждой сделанной записи указываются дата и время; из всей полученной информации формируется специализированная база данных. При этом важно, чтобы значимая для расследования дела информация могла быть немедленно передана следователю.

Помимо технической стороны, при производстве контроля и записи переговоров имеет значение и тактическая составляющая.

Результативность данного следственного действия во многом зависит от применяемых во время его производства тактических приемов: доведения до подозреваемого сведений, которые создают беспокойную ситуацию, инициируют связь по телефону со своими сообщниками, родственниками, обмен информацией по расследуемому делу. Следователю необходимо учитывать и возможное противодействие расследованию, которое будет предприниматься в рамках контроля и записи переговоров. Оно может выразиться в следующих действиях: умышленном сообщении недостоверной информации с целью направить следствие по ложному пути; умышленном искажении голоса; применении устройств, обеспечивающих цифровую обработку речевого сигнала для изменения тембра и тона голоса; использовании шифраторов речевых сообщений (скремблера, дескремблера); в использовании средств обнаружения подключения к телефонной линии; в использовании генераторов зашумлений, создающих помехи за счет виброакустического зашумления.

Также с тактической стороны данного следственного действия важно решение вопроса о том, должно ли осуществляться непосредственное прослушивание самих переговоров параллельно с их аудиозаписью (круглосуточно или в течение определенного времени, например когда то или иное лицо находится дома) или периодически будет прослушиваться запись, создающаяся в автоматическом режиме. Это зависит от характера расследуемого преступления и сложившейся ситуации расследования. Непосредственное прослушивание гораздо эффективнее, поскольку позволяет оперативно реагировать на получаемую информацию и безотлагательно производить необходимые действия.

Заключительный этап (исследовательский) состоит в исследовании полученной фонограммы. При этом следует отметить, что следователь в любое время может потребовать от технического органа фонограмму для прослушивания, а не только по истечении времени продолжительности производства, определенного в постановлении.

Непосредственное восприятие сведений, зафиксированных в фонограмме, осуществляется путем ее осмотра и прослушивания следователем в присутствии понятых. Также могут присутствовать специалист и лица, чьи переговоры записаны. По результатам осмотра и прослушивания фонограммы составляется протокол, в котором дословно излагается та часть информации, которая имеет значение, по мнению следователя, для расследования уголовного дела. Лица, присутствующие при прослушивании, вправе выразить свое мнение в протоколе.

Бланк протокола осмотра и прослушивания фонограммы предусматривается приложением 91 к ст. 476 УПК РФ*(153).

Фонограмма в полном объеме на основании постановления следователя приобщается как вещественное доказательство к материалам дела.

В целях установления подлинности фонограммы, отсутствия признаков ее монтажа, идентификации личности участников переговоров может быть проведена фоноскопическая экспертиза.
 

Рекомендуемая литература

 

 

Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика. - М., 2005.

Ивченко Л.И. Тактика контроля и записи переговоров и использование результатов этого следственного действия в расследовании преступлений. - М., 2005.

Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. - М., 2005.

Юрина Л.Г., Юрин В.М. Контроль и запись переговоров. - М., 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..