Тема 26. Тактика осмотра места происшествия в криминалистике

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

Тема 26. Тактика осмотра места происшествия в криминалистике

26.1. Понятие и задачи осмотра места происшествия


Осмотр места происшествия - неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.

Место происшествия - это участок местности или помещения, в пределах которого совершено преступление или обнаружены его следы. Местом происшествия является не только место, где было совершено преступление, но и помещение или другое место, где обнаружены похищенное имущество, труп, орудия преступления. Таким образом, под местом происшествия понимается не только то место, где произошло расследуемое событие, но и где осуществлялась его подготовка и где обнаружены его последствия. По одному делу может быть несколько мест происшествий. В этих местах также могут находиться следы преступления, обнаружение которых может иметь существенное значение для раскрытия преступления. С учетом этого следует выделять и место преступления.

Местом преступления принято считать район совершения преступления или наступления преступного результата, следы которого могли быть обнаружены и в других местах, т.е. вне этого района.

Под осмотром места происшествия, по мнению В.П. Колмакова, нужно понимать следственное действие, в котором следователь, совместно с указанными в законе лицами, непосредственно воспринимает, исследует, фиксирует и оценивает состояния, свойства и признаки материальных объектов, имеющихся на участках местности и в помещении, с целью обнаружения там следов и других вещественных доказательств, выяснения обстановки и всех обстоятельств, имеющих значение для установления истины по делу.*(122)

В соответствии со ст. 176 УПК РФ цели осмотра заключаются в обнаружении следов преступления, в выяснении других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Таким образом, с учетом теоретического подхода в целом задачами осмотра являются сбор и исследовании доказательств.

Общей задачей осмотра места происшествия является установление механизма происшествия во всех деталях, то есть получение ответа на вопрос о том, что именно, и каким образом произошло на месте происшествия.

Общая задача осмотра места происшествия разбивается на ряд частных задач:

- изучение и фиксация обстановки осмотра места происшествия;

- установление характера воздействия преступника на окружающую среду;

- обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника;

- получение информации о личности преступника и мотивах преступления или об отсутствии преступления;

- установление причин и условий, способствующих совершению преступлений;

- выявление изменений в обстановке, которые произошли в результате совершения преступления или по другим причинам;

- выявление негативных обстоятельств;
 

- получение необходимых данных для осуществления последующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

В качестве объектов осмотра выступают места происшествия: место, с которым связано представление о происшествии, т.е. участок местности или помещение; обстановка места происшествия; труп и части трупа; следы преступления и преступника; иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия, транспортное средство, жилище.

В процессе осмотра места происшествия следователь прибегает к мысленному моделированию расследуемого события. Это позволяет сделать целенаправленным процесс наблюдения и восприятия обстановки места происшествия. Например, при осмотре предполагаемого (в соответствии с реальными обстоятельствами и мысленной моделью) места убийства следователь ищет следы преступника, орудия убийства, следы крови, иные следы биологического происхождения, следы обуви и т.д., и мысленно воссоздает имевшее место событие преступления.

Следователь не может выступать в качестве простого регистратора увиденного при осмотре места происшествия и ограничиваться фиксацией того, что обнаружил. Важнейшим критерием для решения вопроса о том, какие обнаруженные факты, предметы, признаки должны быть исследованы, изъяты, отражены в протоколе, является установление их отношения к расследуемому событию. Поэтому следователь в процессе осмотра должен стремиться определить наличие (или отсутствие) причинной связи между обнаруженными предметами, явлениями, признаками, с одной стороны, и расследуемым событием - с другой.

Мысленно решая вопрос об относимости обнаруженного на месте происшествия к расследуемому событию, следователь может в силу различных причин ошибиться, поскольку обнаружение причинной связи в процессе осмотра места происшествия является очень сложной задачей. Следователь может не обратить внимание на те или иные факты, обстоятельства, имеющие отношение к событию преступления. Чтобы избежать или хотя бы значительно уменьшить возможность подобных ошибок, необходимо, во-первых, стремиться до начала осмотра получить как можно больше информации (от очевидцев, потерпевших, экспертов, специалистов, работников органов дознания), во-вторых, исследовать и зафиксировать как можно большее количество фактов и обстоятельств, необходимых в качестве основания выдвижения версий по расследуемому событию.

Осмотр места происшествия позволяет получить сведения не только о событии преступления, но и о многих особенностях личности преступника (физических, биологических, социальных), так как характеризующие личность преступника следы возникают неизбежно, поскольку сам процесс их возникновения носит закономерный характер.

Информация о личности преступника, полученная в результате осмотра места происшествия, условно может быть разделена на относительно достоверную и носящую вероятностный характер.

Обнаружение относительно достоверной информации предполагает установление дальнейших взаимосвязей и выявления определенных данных (например, по следам обуви на месте происшествия возможно установление примерного роста участника расследуемого события).

Факты и обстоятельства, наблюдаемые следователем при осмотре места происшествия, носят объективный характер, но протекающая на основе их оценки мыслительная деятельность следователя, избираемые им версии, устанавливаемые причинные связи между наблюдаемыми фактами и обстоятельствами, носят вероятностный характер, вследствие чего могут привести как к правильным, так и неверным выводам.

Осмотр места происшествия как следственное действие является одним из важнейших средств получения информации о расследуемом преступлении. От его качества во многих случаях зависит успех расследования, поскольку полученная при осмотре места происшествия информация может носить доказательственный характер. При этом нередко фактические данные, полученные в результате осмотра, невозможно получить из других источников.

Таким образом, в ходе осмотра места происшествия перед следственными работниками возникает множество вопросов, решение которых требует широкого кругозора, специальных знаний, профессионального и жизненного опыта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..