24.5. Тактика защиты информации в криминалистике

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   .. 

 

 

24.5. Тактика защиты информации в криминалистике



На современном этапе борьбы с преступностью проблема защиты информации, связанной с оперативно-розыскной деятельностью, расследованием и судебным производством, предельно обострилась. Она не ограничена локальными аспектами, а приобрела массовый характер. В связи с

этим назрела необходимость систематизации этих данных и внедрения их в практику. Защита информации представляет одно из направлений деятельности компетентных органов, осуществляющих борьбу с преступностью.

Защита информации - это совокупность различных способов, приемов, направленных на обеспечение сохранности, неизвестности определенному кругу лиц и неизменности зафиксированной совокупности данных, составляющих содержание информации.

Проблема тактики защиты информации в современных условиях расследования достаточна актуальна. Но назрела уже достаточно давно. Так, В. Громов в 1928 г. писал: "Одним из весьма важных условий, обеспечивающих успешность расследования по уголовному делу в смысле полного и всестороннего раскрытия истины, является соблюдение в известных случаях и в известных пределах тайны расследования, т.е. ограждение сведений и материалов, полученных или добытых дознанием и предварительным следствием, от преждевременного оглашения их среди населения или опубликования их в печати. Для следователя представляется чрезвычайно важным весьма часто сохранение тайны не только выявленных уже конкретных данных расследования, но и предположенных или намеченных им следственных действий"*(117).

Многообразие свойств носителей информации, способов ее обработки и передачи, а также возможностей разведки противодействующих следствию лиц (преступников) определяет многообразие способов и приемов защиты информации. Таковыми являются уголовно-процессуальные приемы защиты информации, технический способ защиты информации, программно-аппаратные способы защиты информации, административные способы защиты информации.

Реализация названных способов защиты информации эффективна в том случае, если она строится с учетом определенной тактики.

Целью реализации тактики защиты информации является обеспечение безопасности уголовного судопроизводства как основанной на оценке следственной ситуации процессуальной деятельности следователя по созданию условий защищенности процессуальных и криминалистических источников доказательственной и ориентирующей информации от негативного воздействия.

Существенную роль при определении тактики будет играть самостоятельная группа мер организационно-подготовительного характера, направленных на защиту информации. Они обеспечивают в одних случаях сокрытие самого факта контакта следователя со свидетелями, потерпевшими, в других - обстоятельств, связанных с осуществлением следственного действия. Во всех случаях рассматриваемые меры предотвращают осведомленность противодействующих расследованию лиц о содержании процессуальных действий, осуществляемых следователем.

К рассматриваемым мерам защиты информации относятся:

- способ вызова свидетеля, потерпевшего на допрос, который, как правило, осуществляется повесткой, но в соответствии с ч. 4 ст. 188 УПК РФ, когда это вызвано обстоятельствами уголовного дела, возможен и иной порядок вызова;

- выбор времени и места производства допроса, который в большинстве случаев определяется самостоятельно следователем с учетом лишь одного ограничения, предусмотренного ч. 3 ст. 164 УПК РФ (производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства);

- процессуально обоснованное ограничение круга следственных действий с участием свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, а также выбора их очередности*(118) либо использование других средств доказывания без участия указанных лиц, не влияющих на полноту и объективность получаемой информации;

- организация проведения следственных действий в условиях, максимально ограничивающих осведомленность об этом других лиц.

Принятие единичных способов защиты или их совокупностей (комплексов) обусловливается временем поступления сведений о посягательстве, формой, характером и субъектами противодействия расследованию, а также другими обстоятельствами. Тактика защиты информации избирается с учетом конкретных обстоятельств. Деятельность следователя может быть эффективной, если его линия поведения будет иметь надлежащую основу. Тактика защиты информации не образует новые явления в тактике расследования. Она представляет частный случай, аспект тактики расследования. При этом обусловливается рядом обстоятельств, в частности:

- характером и степенью тяжести расследуемого преступления;

- возможностью реализации (включая материально-техническую обеспеченность) иных способов защиты криминалистически значимой информации (технических*(119), административных);

- учетом сложившейся следственной ситуации;

- получением сведений о возможной утечке информации;

- этапом расследования.

Сферой, в пределах которой следователь реализует тактику защиты информации, является

период от момента возбуждения уголовного дела до окончания предварительного расследования по нему. Информация по уголовному делу подлежит защите от любых лиц, имеющих интерес в тактическом противодействии целям предварительного расследования.

Тактика защиты криминалистически значимой информации строится с учетом всех способов защиты информации. Конкретные тактические рекомендации по защите информации направлены на реализацию одного или нескольких способов защиты с учетом сложившейся угрозы для информации (внутренней или внешней*(120)) в зависимости от вида и объема информации, подлежащей защите.

Рекомендуемая литература

Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики. - Волгоград, 1993.

Быховский И.Е., Глазырин Ф.В., Питерцев С.К. Допустимость тактических приемов при допросе. -Волгоград, 1989.

Васильев А.Н. Тактика отдельных следственных действий. - М., 1981.

Криминалистика / Под ред. В.А. Образцова. - М., 1997.

Осипов Ю.Ю. Деятельность следователя в условиях тактического риска. - Саратов, 1997.

Цветков С.И. Криминалистическая теория принятия тактических решений. - М., 1992.

Якушин С.Ю. Тактические приемы при расследовании преступлений. - Казань, 1983.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   ..