14.5. Экспертно-криминалистические учеты

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

14.5. Экспертно-криминалистические учеты



Экспертно-криминалистические учеты (коллекции и картотеки) представляют собой своеобразные банки данных, предназначенные в основном для проведения диагностических исследований.

В состав экспертно-криминалистических учетов входят:

1) коллекция пуль, гильз и патронов со следами оружия - централизованно-местный учет (существуют на базе ЭКЦ МВД Всероссийская коллекция (федеральная пулегильзотека) и региональные пулегильзотеки в региональных экспертных подразделениях МВД, ГУВД и т.д.). Федеральная пулегильзотека состоит из трех коллекций: боеприпасов, изъятых при осмотре места происшествия; контрольных пуль и гильз утраченного (похищенного) нарезного табельного оружия; пуль и гильз изъятого или добровольно сданного оружия. Внутри каждой коллекции подучетные объекты группируются по виду, модели, калибру. В экспертно-криминалистических подразделениях МВД, ГУВД, УВД имеются региональные пулегильзотеки.

Картотека поддельных денежных знаков и ценных бумаг - также централизованно-местный учет -содержит поддельные денежные знаки и ценные бумаги, а также денежные знаки с измененным номиналом.

Картотека поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом, -централизованный учет. Идентификационные карточки содержат фотографию подделанного документа в равном масштабе, место и время обнаружения документа, владельца документа, его серию, номер, данные об изготовителе и сбытчике, а также сведения об уголовном деле и экспертном заключении по данному документу. В картотеке карточки дифференцированы по видам документов, способу и технологии их подделки.

Фонотека голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес, - централизованный учет (федеральная фонотека). Фонотека состоит из двух баз данных: фонограмм известных преступников (осужденных, подозреваемых, обвиняемых и т.д.) и фонограмм голоса и речи неизвестных лиц, использованных в качестве вещественных доказательств.

К экспертно-криминалистическим справочно-вспомогательным учетам некоторые авторы относят также следотеки следов пальцев рук с места происшествия; следотеки орудий взлома, подошв обуви и протекторов шин автотранспортных средств; картотеки микрообъектов; коллекции поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой; картотеки субъективных портретов неустановленных преступников; коллекции наркотических и сильнодействующих ядовитых веществ; коллекции огнестрельного оружия и боеприпасов, коллекции фарных рассеивателей, горючесмазочных и волокнистых материалов, лакокрасочных покрытий и т.д.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..