5.2. Правовые основы применения криминалистической техники

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

5.2. Правовые основы применения криминалистической техники



Среди правовых основ применения криминалистической техники в первую очередь необходимо назвать нормы уголовно-процессуального закона.

В соответствии с ч. 6 ст. 164 УПК РФ при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

Согласно ч. 2 ст. 166 УПК РФ протокол следственного действия может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

В соответствии с ч. 5 ст. 166 УПК РФ в протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия (ч. 8 ст. 166 УПК РФ).

Во многих нормах, регламентирующих производство отдельных следственных действий, также предусматривается возможность использования технико-криминалистических средств (ч. 2 ст. 178, ч. 5 ст. 179, ч. 3 ст. 180, ч. 4 ст. 189, ч. 4 ст. 190, ч. 4 ст. 192 УПК РФ и т.д.).

Согласно ч. 5 ст. 241 УПК РФ лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Если в соответствии с ч. 5 ст. 259 УПК РФ в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела.

Вне рамок уголовного процесса технико-криминалистический инструментарий может использоваться при проверке сообщений о преступлениях, в оперативно-розыскной деятельности и т.д. Так, согласно ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде.

Применение технико-криминалистических средств возможно, если соблюдается ряд условий:

- при их использовании не нарушаются законные права и свободы граждан;

- их использование не приведет к возникновению опасности причинения вреда жизни или здоровью граждан;

- их использование не посягает на честь и достоинство граждан;

- их применение основывается на научных разработках, оно научно обоснованное и проверенное

 

практикой;

- при использовании научно-технических средств должны обеспечиваться сохранность источников доказательственной информации, а также отсутствие искажений информации;

- применение технико-криминалистических средств осуществляется только квалифицированными и управомоченными на то субъектами;

- об использовании технико-криминалистических средств звуко- или видеозаписи, киносъемки или фотографирования в ходе допроса допрашиваемый должен быть поставлен в известность. Фотографирование, видеозапись и киносъемка при освидетельствовании лица другого пола проводятся с согласия освидетельствуемого лица;

- условия, порядок и результаты применения средств криминалистической техники обязательно отражаются в протоколах следственных (судебных) действий, заключениях экспертов и иных процессуальных документах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..