3.2. Виды и объекты криминалистической идентификации

  Главная      Учебники - Криминалистика     Криминалистика. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.) - 2009 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

3.2. Виды и объекты криминалистической идентификации



Классификацию видов криминалистической идентификации можно проводить по различным основаниям.

По характеру устанавливаемой принадлежности выделяют индивидуальную идентификацию, при которой устанавливается конкретный объект, оставивший следы, и установление групповой принадлежности, т.е. определение ограниченного круга объектов, к которым может принадлежать искомый.

Установление групповой принадлежности играет в процессе расследования весомую роль, позволяя максимально сузить круг изучаемых объектов, "отсеять" заведомо находящиеся вне рамок определенной группы.

В зависимости от правового основания выделяют процессуальную и непроцессуальную формы идентификации. Процессуальная идентификация проводится следователем, дознавателем, экспертом, специалистом или судом (судьей) при производстве следственных и иных процессуальных действий, прокурором при осуществлении своих полномочий, предусмотренных ст. 37 УПК, в порядке, регламентированном Уголовно-процессуальным кодексом.

 

Непроцессуальная идентификация производится в порядке, предложенном рекомендациям и криминалистов или установленном иными (кроме УПК) нормативными актами. В рамках непроцессуальной формы идентификации, например, проводятся большинство действий при проверке сообщений о преступлениях, все оперативно-розыскные действия, проверка по криминалистическим учетам.

По субъекту идентификационных исследований выделяют следственную, судебную и экспертную идентификацию. Следственная идентификация производится в случае, если необходимое исследование не требует специальных знаний и сложного оборудования. Следственная идентификация происходит при производстве следственных и иных процессуальных действий, таких как анализ и идентификация искомых объектов при осмотре места происшествия, выемке, обыске, предъявлении объекта для опознания, идентификации личности лица, явившегося на допрос или очную ставку. К этому виду идентификации можно также отнести отождествление личности или объекта, проводимое дознавателем или оперативным сотрудником.

Экспертная идентификация производится специалистом и экспертом в случае, когда решение идентификационных задач требует от субъекта обладания специальными знаниями, проведения специальных исследований. Данный вид идентификации производится в рамках исследований специалистов и проведения экспертизы экспертами.

Судебная идентификация производится судом (судьей) при удостоверении личности участника уголовного судопроизводства или производстве судом следственных действий.

Взяв за основу дифференциации природу идентифицируемых объектов, можно выделить идентификацию по материально-фиксированным отображениям, идентификацию по мысленному образу, сохранившемуся в памяти очевидца, и идентификацию целого по частям.

Идентификация по мысленному образу происходит при сравнении вновь наблюдаемого объекта с образом-"слепком" ранее увиденного объекта в сознании (памяти) очевидца. Большое влияние на процесс и результат идентификации в данном случае оказывают психологические и иные субъективные и объективные особенности очевидца и обстоятельств, в которых объект наблюдался ранее. Поэтому при проведении данного вида идентификации необходим строгий учет как условий наблюдения объекта, так и психологических свойств опознающего.

Идентификация объекта по материально-фиксированным следам-отображениям за счет минимизации влияния субъективного элемента во многих случаях может дать более продуктивные результаты. Это наиболее частый случай криминалистической идентификации. При производстве данного вида идентификации производится сравнение признаков выявленного следа с признаками предполагаемого объекта или признаками следов, оставляемых объектами-образцами, изъятыми для сравнительного исследования.

Идентификация целого по частям происходит при обнаружении на месте происшествия элементов, частей (осколков, обломков, обрывков) какого-либо объекта и необходимости восстановления первоначального вида данного объекта. В ходе данной идентификации производится анализ состава и структуры частей, общих линий разделения, микрорельефа на совмещаемых частях, физических и химических свойств частей.

Некоторые авторы выделяют также виртуальные следы - следы, оставшиеся в памяти компьютеров, компьютерных систем или сетей после внесения пользователем каких-либо изменений. По данным следам можно установить квалификацию пользователя и определить узкую группу специалистов, среди которых необходимо вести поиск.

Подвидами идентификации целого по частям являются установление общего происхождения частей единого целого, не имеющих общих линий разделения, и идентификация емкости, объема или хранилища.

В первом случае производится исследование материальных частей (находящихся в твердом состоянии), которые ранее принадлежали одному объекту, но не имеют совместных линий разделения (например, установление принадлежности обнаруженных костных останков одному скелету).

Идентификация емкости, объема или хранилища производится путем сравнения обнаруженных на месте происшествия жидких или сыпучих материалов и веществ с содержимым емкости, объема или иного хранилища, изъятым у подозреваемого.

По природе используемых в идентификационном процессе признаков выделяют идентификацию:

- по особенностям внешнего строения;

- по особенностям внутреннего строения (структуры) объектов;

- по особенностям запаха;

- по функционально-динамическим особенностям.

В зависимости от объекта исследования идентификация подразделяется:

- на идентификацию предметов;

- идентификацию человека;
 

- идентификацию помещений и участков местности;

- идентификацию животных.

Одним из оснований идентификации является также отрасль криминалистической техники, разработки которой используются в процессе идентификации. По данному основанию выделяют:

- дактилоскопическую идентификацию (по отпечаткам пальцев);

- иные трасологические (например, по следам автотранспорта, по следам ног, по следам взлома

и т.д.);

- портретную;

- баллистическую;

- фоноскопическую;

- почерковедческую;

- технико-криминалистическую и т.д.

Все объекты, используемые в процессе идентификации, в зависимости от их роли подразделяются на идентифицируемые и идентифицирующие.

Объект, который в действительности оставил следы и установление которого является задачей идентификационного исследования, именуется идентифицируемым (устанавливаемым, отождествляемым, искомым).

Объект, используемый в процессе идентификационного исследования, с помощью которого устанавливается искомый, называется идентифицирующим (отождествляющим, проверяемым).

В идентифицируемом объекте изучаются его индивидуальные признаки и свойства; в идентифицирующем - отобразившиеся на нем признаки, свойства устанавливаемого объекта.

Кроме идентифицируемых и идентифицирующих объектов, в процессе идентификационных исследований используются сравнительные образцы (образцы для сравнительного исследования) -носители несомненных отображений свойств и признаков объекта. Они нужны, когда непосредственное сравнение идентифицируемого и идентифицирующего объектов невозможно или затруднительно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..